Feb 2021

2. Sonntag der Passionszeit ? Reminiszere (Gedenke, HERR, an deine Barmherzigkeit! Psalm 25,6)
So fürchte dich nun nicht, denn ich bin bei dir.
Wir sind von allen Seiten bedrängt, aber wir ängstigen uns nicht. Uns ist bange, aber wir verzagen nicht. Wir leiden Verfolgung, aber wir werden nicht verlassen. Wir werden unterdrückt, aber wir kommen nicht um.
Familienforschung

Kirchenbücher gehören zu den wichtigsten Quellen für die Ahnenforschung und Familienforschung, bieten sie doch umfangreiche Informationen über Taufen, Trauungen und Sterbedaten. Kirchenbücher existieren seit dem 15. Jahrhundert und wurden unabhängig von Stand, Geschlecht und Vermögen der Personen geführt. Zahlreiche dieser Unterlagen sind mittlerweile - nicht zuletzt wegen der Lagerungsbedingungen - in das Landeskirchliche Archiv überführt worden. Zum Teil können die Bestände dort online durchgeschaut werden.

Wenn Sie bei uns in Cölbe einen Einblick in die Kirchenbücher werfen möchten, dann vereinbaren Sie bitte vorher einen Termin. Beachten Sie bitte, dass wir für die Benutzung des Archivs eine Gebühr von € 30,- erheben.